Водоподготовка

vodopodgotovka

Водоподготовка — обработка воды, поступающей из природного водоисточника, для приведения её качества в соответствие с требованиями технологических потребителей. Может производиться на сооружениях или установках водоподготовки для нужд коммунального хозяйства, практически во всех отраслях промышленности (например, теплогенерирующих предприятий). Для оценки качества питьевых вод используются различные способы, предполагающие изучение гидрохимических, микробиологических и иных показателей. Качество подготавливаемой воды для пищевых целей описывается СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

Цели водоподготовки:

Водоподготовка заключается в освобождении воды от грубодисперсных и коллоидных примесей и содержащихся в ней солей, тем самым предотвращаются отложение накипи, унос солей паром, коррозия металлов, а также загрязнение обрабатываемых материалов при использовании воды в технологических процессах.

prom11

Способы водоподготовки:

Водоподготовка включает следующие основные способы обработки:

  • Механическая очистка от нерастворённых примесей (сора, песка, ржавчины, окалины, крупно- и мелкодисперсных взвесей).
  • Осветление (удаление из воды коагуляцией, отстаиванием и фильтрованием коллоидальных и суспензированных загрязнений).
  • Удаление железа, марганца (окисление и дальнейшее осаждение).
  • Умягчение (устранение солей кальция и магния из воды всеми доступными на данный момент методами, такими как ионный обмен и обратный осмос).
  • Улучшение органолептических свойств воды (удаление из воды веществ, придающих неприятный запах (сероводород, хлор), и ряда органических веществ).
  • Биологическая очистка воды от бактерий, вирусов и других микроорганизмов (хлор, озон и УФ-стерилизация).

Компания «ARMA36» оказывает полный спектр услуг по подбору, сборке и запуску оборудования, а также осуществляет его сервисное обслуживание.